会员登陆:
      看不清?点一下  

浙江洲泉蚕丝被企业抱团试水电子商务

时间:2014-2-26    来源:经济参考网

  1月11日,来自中国蚕丝被名镇洲泉的钱皇、蚕缘等五家企业共同签署了入驻洲泉蚕丝被电子商务平台合作协议,集体抱团试水电子商务。这五家蚕丝被企业拥有七个知名品牌,年产量超过80万床,占中国蚕丝被年总产量的近十五分之一。这是蚕丝被行业乃至丝绸业面对网络冲击情况下,在政府支持推动下的首次抱团上线行动。

  据了解,在中国3000亿元规模的床品业中,蚕丝被由上个世纪九十年代初几乎为零的市场占有率,经过短短二十年的迅猛发展,如今已占到床品业近4%的市场份额。统计数据显示,目前蚕丝被的年产量约为1200万床,年产值超过110亿元。特别是2008年以来,蚕丝被市场迅猛增长,年均增长率超过30%。

  “中国蚕丝被看桐乡,桐乡蚕丝被看洲泉”。桐乡洲泉是中国蚕丝被行业风向标性的产地。洲泉镇是著名的蚕乡,具有上千年的植桑养蚕悠久历史,曾经是家家会缫丝,户户会做被。2010年洲泉镇被中国纺织工业联合会授予“中国蚕丝被名镇”称号。至2013年末,洲泉镇蚕丝被企业300余家,行业产值超50亿元,总产量约占全国的近1/2,其中规模以上企业15家。

  虽然洲泉蚕丝被产业有历史渊源,有产地、技术、集群优势,但缺乏的是知名品牌的创建和营销模式的创新。据洲泉镇相关人士介绍,洲泉部分企业仍以贴牌代工为主,为数不少的企业是分散的单打独斗式的小规模生产,这使洲泉蚕丝被业难以形成规模与气候,难以应对各种外界变化,对外开拓市场能力上也十分有限。目前几乎所有的国际家纺大品牌都在洲泉做加工贴牌,但洲泉本土品牌却还在品牌的困局中缓慢发展。随着电子商务的飞速发展,蚕丝被这个传统产业受到越来越大的冲击,无品牌影响力的企业很难在线上线下获得消费者的认可。

  机遇与困局的交织,让洲泉镇政府决定推动当地知名企业抱团组建电商平台。首次抱团入驻平台的五家企业,在政府的主导下,根据蚕丝原料、蚕丝被被面和蚕丝制作工艺,把蚕丝被划分为七个星等级,在未来与各大电商的合作平台上,消费者将能看到每件产品上都贴有星级标准,每个星级的产品对应不同的价格。初期,洲泉电子商务平台采取与各大电商合作的方式,目前已与天猫、京东、1号店、当当等电商巨头沟通完毕,并定于2014年1月18日正式上线运营。

  “我们希望通过这个具有中国符号意义的行业与电商的结合,带动上下游企业共同发展,将洲泉蚕丝被产业做到百亿元规模,同时打响洲泉蚕丝被区域品牌。”洲泉镇相关负责人如是说。



 最新评论   (0)

更多评论

 合作伙伴

  • 中华人民共和国电信与信息服务经营许可证   京ICP备13026071号
    Copyright 2010 www.ckia.org inc.all rights reserved. 版权所有