会员登陆:
      看不清?点一下  

互联网环境下的童装消费报告

时间:2014-4-28    来源:第一营销网

  2014年是互联网思维在传统企业的应用元年,数字100将用几期的调查报告,介绍行业的发展态势与消费者趋势,并说明基于互联网环境下的用户研究在传统企业如何落地应用。

  互联网1.0时期是Internet时期,是电商时代,只有互联网企业才能玩,传统行业与互联网某种程度上是对立竞争的;随着互联网技术的发展和人们对互联网价值的重新认识,互联网2.0时期到来。所谓互联网2.0时期,有三个明显的趋势:1.社会化趋势,2.移动互联网趋势,3.大数据趋势。在2.0时期,互联网是开放的,传统企业也可以玩儿,甚至也可以作为颠覆者。传统企业如何应用好这三个趋势来做好自身的用户研究,将互联网思维体现在企业的经营中,是我们想重点与大家交流的。

  本期,我们将话题聚焦到社会化趋势的应用。

  在互联网的发展程度不高时,传统企业定义目标消费者采用的方式往往局限于地理属性、人口属性和社会属性,比如北方市场、18~25岁年轻人市场、高收入白领市场,但在互联网环境高度成熟的今天,企业定义目标人群的方式可以有很大的变化,屌丝、高富帅、白富美都是互联网时期人们对一群特定的人的定义方式,他们可以存在于任何地方,可以是不同年龄段的人群,相同的是,他们有着同样的生活形态和价值观。

  在互联网时代,企业对自身目标人群的切分可以比以往做得更加细致,可以更加精准,可以更加贴近于营销,切分的族群特点更加可感知,更加可实施,对族群的传播和沟通也会更加精准。

  童装市场传统细分方式的弊端

  近年,我国童装市场保持稳步增长。国家统计局发布的《2012~2015童装产业报告》显示,童装产业产值年增长率为25%~30%,预计到2015年,中国婴幼儿服饰棉品和日用品市场容量将达到2279.8亿元,而自2014年实施的二胎新政更为童装市场带来新契机。

  在传统的童装营销思维里,童装市场的划分依据往往是“婴童→小童→中童→大童”,以儿童的年龄为一种维度;或者就是“低端→中端→高端”,以消费者的支付能力为一种维度。这两种传统的划分维度在很多行业是常见的,但这种划分方式的弊端也非常明显,首先孩子的服装消费是从小到大的,一个品牌完全有机会从婴童到大童做到全面覆盖;其次即便是高端消费者,他们的需求也是多种多样的,简单定位高端并不能满足高端市场的全部需求。因此,可以看到如此的细分方式对企业的营销指导并不落地,也很难操作。

  那么,如何应用互联网的社会化思维、族群思维来对童装的消费者进行细分呢?





« 前页 第一页 1 2 最末页 后页 »

 合作伙伴

  • 中华人民共和国电信与信息服务经营许可证   京ICP备13026071号
    Copyright 2010 www.ckia.org inc.all rights reserved. 版权所有