会员登陆:
      看不清?点一下  

蒋海泓:B2B行业发展转型之观察

时间:2015-1-6    来源:阿里研究院

  近年来,国内综合性电子商务平台发展迅猛,电商战场上风起云涌。阿里巴巴在年内成功登陆纽交所,一夜成为世界瞩目的企业。值得关注的是,国内B2B市场却逐渐进入两级分化期,B2B部分行业在回暖,但行业面临着诸多挑战与瓶颈。

  首先,一直以来,在中国市场中存在着严重的产业链问题。这种状况同样揭示着电子商务市场B类供应商的现状,由于综合类电子商务平台B类市场准入门槛低,B类电商市场的竞争将会愈演愈烈。以服装行业为例,大多数B类服装供应商虽然拥有完善的加工工厂,熟练的流水线,但没有自我的设计理念,产品同质化严重。同时B类的供应商企业大多以“无名良品”自居,品牌溢价无从谈起,相似商品在市场上通过更换马甲频繁出现。

  再者,目前B类供应商大多没有自我运营能力,选择的单一第三方运营服务商存在着代运营模式混乱,虚假交易、泡沫经济严重、可持续性以及运营能力有限等诸多问题。此类问题的长期存在积累,必然引发B类市场的潜在危机,单一代运营服务模式也将无法彻底解决B类供应商电商需求。

  在这种状况下,B类供应商和服务业将陷入了一个产业怪圈,企业发展也将遇到瓶颈。那么B类供应商如何在电商盛世中收获电商果实呢?笔者认为,B类供应商走品牌化、结合电商发展之路势在必行。B类企业从粗放型的工厂化向品牌化、营销化转型发展,引入优秀资本基金、配备专业的产品设计与运营团队、建立独特的品牌文化,从而将工厂变成创新型企业、高新企业。只有这样,B类供应商不仅拥有了自我的产品特点,也拥有品牌溢价能力,自成一体而一举成为网络品牌。同时再加上适当的营销手段,产品竞争力将大幅上升,也将获得广大消费者的认可。在这一方面,韩都衣舍和茵曼的成功就是最好的例子。

  在B类供应商品牌化转型这条路上,笔者在阿里巴巴滨江园区举办的服装行业柔性供应链采购会上跟诸多品牌商家做了交流。诸多商家都提到了下一步将朝着资本市场融资运作(如天使、PE、VC)、专业团队联合搭建(本地+外地团队分工)、采购及供应链优化(线上线下)等方向转型,诸如像杭州网迷科技有限公司等这样的服务企业,就在帮助商家从做基金融资角度、专业团队搭建角度、供应链优化角度来整合。利用其电子商务专业能力、基金人脉圈和天使PE基金池对该商业模式进行孵化,打造B类企业下一波的韩都衣舍。真正实现B类电商转型突破。



 最新评论   (0)

更多评论

 合作伙伴

  • 中华人民共和国电信与信息服务经营许可证   京ICP备13026071号
    Copyright 2010 www.ckia.org inc.all rights reserved. 版权所有