会员登陆:
      看不清?点一下  

新iPhone还能甩国产手机几条街?

时间:2015-9-10    来源:网易科技


  被视为2015年下半年科技界最关注的苹果新品发布会终于结束。众所期待的iPhone6s和iPhone6 Plus并没有给大家太多惊喜,一是由于和之前流露出的谍照无异;另外全新iPhone和前一代差异不大,新功能没有“吸睛”亮点。对于中国来说,也许最大亮点就是选择了中国大陆首发。

  那么,一直被国内手机厂商对标的iPhone,此次会有哪些功能可能被跟进?而一直被视为业界标杆的iPhone,此次还能甩国内手机厂商几条街吗?

  对标一:支持4K视频
  

  苹果此次将全新iPhone放在了压轴,最后一个介绍。在硬件参数上,不出外界所料,采用了全新的7000系列铝金属机身,增加了玫瑰金色,最新A9处理器,第二代Touch ID,升级到1200万像素摄像头以及支持LTE-A技术。
  
  单从参数上看,最新的iPhone并无出彩之处,但苹果向来不是以“出奇”取胜,而是在细节的用户体验上达到极致。苹果此次介绍最新iPhone花了很多笔墨在拍照功能上,升级至1200万像素摄像头并不意外,国内手机厂商很多已经实现1300万像素。而支持4K视频功能可谓苹果迈出的比较大胆的一步,将会成为国内手机厂商对标参数之一。
  
  目前,主流手机厂商基本采用1080p的屏幕,2K屏幕采用者寥寥。因为屏幕分别率越高越耗电,对于目前电池续航能力问题尚未解决的智能手机来说,2K屏幕有些难以负荷。华为余承东甚至表示,目前在高端机上坚决否认2K屏,理由是耗电。
  
  但,苹果此次支持4K视频,将带来众多效仿者,推动屏幕向2K甚至4K视频的迈进。不过,值得一提的是,此次德国IFA上,索尼就已经推出了搭载4K显示屏的Xperia Z5 Premium。
  
  对标二:Live Photos
   
 
  全新iPhone的Live Photos功能也让网友大为惊叹:活起来的照片。Live Photos可以拍摄动态照片,记录下拍照前后时刻发生的动作和声音,通过这项功能拍摄的照片,用户只要按压照片屏幕便可以看到动态照片,使拍摄活起来。
    
  拍照被视为除了电话之外的第二大最频繁使用的功能,在智能手机只有微创新的时代,手机厂商纷纷将拍照功能做到极致。对运动、夜间、人物等场景进行优化,而苹果的Live Photos增加了拍照的趣味性,有网友大呼,这是一项革命性的技术。
  
  其实,在拍照功能上,国内手机厂商也做了众多创新,比如努比亚的光绘2.0,华为的流光快门,OPPO的慢速快门等特色拍照功能。
  
  对标三:3D Touch功能
 
 
  之前一直传苹果最新iPhone将使用Force Touch技术,根据力度的不同带来多样化的体验。实际上,最新iPhone采用了Force Touch升级版,3D Touch技术。在轻点、轻扫、滑动、缩放的基础上,增加了Peek和Pop手势,屏幕操作更加敏感,方便。
  
  随着人们使用智能手机越来越频繁,人机的互动越来越多,触控的体验需要更加敏锐。苹果的3D Touch推出了一种人与手机进行互动的全新方式,为iPhone的使用体验开拓出全新的维度。
  
  但是,在触控黑科技的探索上,国内手机厂商也进行了大量研究。赶在苹果新品发布会之前华为Mate S的“The Power of Touch”也可以根据压力大小的不同,屏幕实现不同的反应;而且华为将指关节识别技术发挥到极致,可以实现任意形状截图、长截图,画出不同字母,打开不同应用等;还有努比亚Z9实现的FiT边缘触控交互技术,都是对人机交互方式的新的探索。
  
  对标四:玫瑰金
  

  不出所料,最新苹果iPhone推出了玫瑰金色。一开始苹果只有黑白两款,简单明了。国内手机厂商纷纷效仿,以黑白两色为主;2013年苹果在iPhone5s上使用了金色版,吐槽声一片,却意外获得消费者的青睐,尤其是中国消费者的最爱。随后,国内手机厂商也纷纷跟进,推出金色版。
  
  此次,苹果iPhone6s和iPhone6s Plus又新增玫瑰金,想必也会引起其他手机厂商的效仿与跟进。苹果iPhone颜色由简到繁,开始逐渐迎合大众口味,如果乔布斯在世,会有金色和玫瑰金的出现吗?
  
  对标五:支持LTE-A技术
 
 
  细心的网友一定会发现iPhone6s和iPhone6s Plus支持了LTE-A技术,可以支持速率最高达300Mbps。之前苹果iPhone最高只能支持最高100多Mbps速率。从而印证了之前中国电信透露的,苹果最新新产品将支持载波聚合,采用Cat.6技术。
  
  随着全球运营商升级4G网络,尤其是中国运营商,中国移动和中国电信纷纷推出4G+的战略,采用载波聚合的技术,将网络速率提升至200Mbps-300Mbps。手机终端侧也亟需支持载波聚合技术。据网易科技了解,目前支持载波聚合技术的手机型号并不多。苹果对LTE-A的支持,将带动越来越多厂商愿意采用最新的Cat.6技术。
  
  以上5个方面,将会是各大手机厂商后续跟进和演进的方向。但是需要指出的是,这5大方面,国内手机厂商也都已经做了不同程度的探索,也这是为什么有网友认为苹果iPhone6s和iPhone6s Plus并没有带来太大惊喜的原因。之前,苹果在新技术上遥遥领先的时代已经不复存在,苹果甩出国内手机厂商几条街的情况也已经不复存在。      



 合作伙伴

  • 中华人民共和国电信与信息服务经营许可证   京ICP备13026071号
    Copyright 2010 www.ckia.org inc.all rights reserved. 版权所有