会员登陆:
      看不清?点一下  

时尚品牌和穿戴设备的共赢企图心

时间:2015-9-16    来源:中国服饰新闻网


  9月9日,在苹果的新品发布会上,除了重头戏iPhone6S和6S Plus之外,苹果与法国知名奢侈品集团Hermès International SCA(HRMS.PA)爱马仕国际合作推出的奢华版爱马仕定制表带也是一个亮点。

 爱马仕版本 Watch提供了由法国爱马仕匠师纯手工打造的Single Tour、Double Tour和Cuff三种皮革表带,并搭载了Hermès爱马仕蚀刻签名的独家不锈钢表盘。其中Cuff表带设计灵感来源马术装备,据称可让心率传感器更贴手腕,表带为棕色,搭载42mm的不锈钢表壳。值得一提的是, Watch爱马仕版可以在爱马仕店铺购买。

  时尚品牌与可穿戴设备的联姻似乎成为一股潮流。8月24日,Ralph Lauren和加拿大OMSignal公司合作开发的全新的PoloTech可穿戴技术智能服饰上市,同时品牌还推出一个全新运动应用程序(可在美国区域APP商店下载)。Ralph Lauren意在通过PoloTech服饰改变人们对时尚和服装的看法,认识到可穿戴技术服装能带来更美好的生活体验,而技术、健康和时尚可以紧紧相连。

  PoloTech服饰以感应器和银纤维方式工作,感应器将被编织到原料中以保证最准确的感应和读识。感应器会读取穿戴者的心跳,呼吸和其他体征表现数据,数据将被存储到一个“小黑盒”处理器里,小黑盒内有加速度感应器、陀螺仪和蓝牙模块。处理器通过一块纽扣电池供电,不需要充电,但是需要定期更换电池。小黑盒将包括血压水平和能量消耗在内的数据输出到云端,用户可以在平板或智能手机上查看,了解自己的健康指数。

  对于时尚与高科技的联姻潮,美国时装设计师协会战略合作部总监Adam Rot表示:“今后将会有越来越多的可穿戴时尚产品问世。目前,这些产品可能还不能完美兼容美观与实用。但可以肯定的是,美观和实用中,总有一面会做到极致。我们在慢慢摸索让二者完美结合的道路。”

  爱马仕希望借助 Watch在智能可穿戴潮流中插一脚,而另一时尚巨头古驰Gucci则在最近与美国说唱歌手will.i.am合作推出智能手环,可以接打电话,收发短信和电子邮件,存储音乐和地图,提醒日历事项,以及运动追踪。配置3G网络,前置摄像头,心率监测器,温度计,GPS,据称开发长达4年。

  早在6月,Levis公开宣布参与谷歌发布的“缇花计划”(Project Jacquard),共同研发具有轻触式遥控功能的智能服装。“缇花计划”是把电子元件“编织”到导电纤维中,目前谷歌ATAP科研小组选择的材质是纱线, 将这一传导性纱线植入服装的某一个部位,例如衣领中,联接纽扣大小的电路板,使布料“变身”为一个触控屏。布料可以是任何颜色或任何厚度,对压力敏感,可以探测用户的手指在布料上的滑动。用户可以通过通过简单的手势,例如轻敲或滑动来控制附近的电子设备。设想一下,约会中的你甚至不用中断交谈,就能按掉一通不合时宜的来电,或一边散步一边轻松切换歌曲。

  “在高度数字化的世界,人们希望在不缺席日常实际活动的前提下,始终保持在线联接。"缇花计划"致力于满足这一需求,同时保证智能服装的时尚美。”Levis全球产品创新总监Paul Dillinger表示,“一批"缇花计划"成品后,最有趣的可能会是消费者的反应。”

  科技在当下人们的生活中扮演了重要角色。有数据显示,在中国、印度、土耳其和拉丁美洲等高速增长的市场中,具有购买实力的顾客群体要比发达市场年轻十多岁,这些年轻顾客普遍拥有智能设备,并且更青睐数字技术。高端时尚品牌要吸引这一部分的顾客群体,以科技元素为突破口实属情理之中。越来越多的高端时尚品牌进军可穿戴科技市场,开发出智能时尚的服装配饰,旨在记录穿戴者的健康状况,或让生活更便捷。如此,科技与时尚的结合可以创造了一个共赢局面:科技借助时尚的外观,让人们更容易接受,增加用户粘度,成为人们生活潮流的一部分;时尚借助科技提高产品使用度,摆脱华而不实的“作秀”角色。



 合作伙伴

  • 中华人民共和国电信与信息服务经营许可证   京ICP备13026071号
    Copyright 2010 www.ckia.org inc.all rights reserved. 版权所有