会员登陆:
      看不清?点一下  

论智能平衡车的发展之路

时间:2015-9-16    来源:天极网


  在电力能源初期的时代,我们的出行产品已经有了很大的变化,甚至大有取代传统产品的趋势。智能平衡车已经对我们而言并不算新鲜,而磁悬浮滑板也开始进入到我们的视线,因此未来的智能出行设备注定会充满精彩。

  谈起智能平衡车,其特色卖点就在于六轴陀螺仪所打造的全新出行方式,这也让很多人对这种全新的产品形态感兴趣。然而现在智能平衡车市场的销售情况并不随人愿,主要是不少原因阻碍着这款产品的普及进度。

  用户的主观臆想:难脱玩具的头衔

  其实从用户购买心理而言,外观的设计绝对是能够让人觉得一款产品是否高大上的重点。这点捷安特、美利达的入门级公路车就做得很好,虽然牙盘无法让速度超过安全范围值,不少人依旧会让其作为靠谱的交通出行工具。然而我们来看一看智能平衡车,它的外观无论如何也不会然我们联想到出行工具,而更多的是想滑板一样的玩具。

  从设计方面而言,智能平衡车现在主流的形态为双轮以及独轮车设计,因此在运行稳定性方面受到不少的诟病。首先,由于智能平衡车的运动都是依靠了陀螺仪的计算,所以我们在骑乘的时候会出现很大的问题。智能平衡车在一侧受力之后,很多产品并不会维持静止状态,这也让很多新手无法保持平衡。所以对于平衡性不好的用户而言,智能平衡车并不是一个很好的出行方案。

  如果你要是一个喜欢玩滑板等运动的用户,那么你操作智能平衡车可以很好地保持稳定,尤其是独轮平衡车。小孩子以及年轻人的运动神经发达自然OK,那么运动神经并不发达老人以及女性就不适合。所以相对于人人都能够拿来就走的自行车,平衡车的受众确实要少很多。小众产品相对于大众出行方案,那么智能平衡车也很自然地被人认为是玩具。

  并不实惠的价格:很难让人感到值得

  有时候在价格方面,智能平衡车也并不会让我们感到实惠,因为现在的价格并不算足够合适。毕竟相对于其他的智能通行设备,智能平衡车的价格绝对谈不上亲民。

  在现在的网购平台中,智能平衡车的价格最低线徘徊在1000元价位,而最贵的产品也超过了万元。在技术逐渐先进的背景之下,智能平衡车的价格下降也是一个必然的结果。但是实际上在现在的价格水平之上,我们也能够买到其他的出行产品。

  同样的一千元以上的价位,就单论自行车我们就有不少的选择,并且还算相当不错。永久等国内品牌先放下不谈,就市面上比较火的美利达以及捷安特,在1000元左右价位都能够有比较热门系列的入门级产品选择。比如号称欧版的捷安特ATX系列,其入门级产品在京东售价也仅仅是1500元档次。

  其实相对于1000元上下的捷安特与智能平衡车,无论是品牌还是实用性而言,自行车绝对是胜出的。不过自行车的唯一缺憾就是,无法携带进入地铁公交,而智能平衡车可以让你想玩就玩、想休息就休息。不过确实无论是性价比还是出行的效率方面,智能平衡车都无法与自行车甚至电动摩托车相比。

  来自法规的界定:暂时无道路通行许可

  既然我们谈到了出行,那么最为重要的问题就是路权,而这个方面的界定则是由政府法规进行。举个很明显的例子,就是虽然外观都是很相似的摩托车与电动摩托车,摩托车就属于机动车、可以上机动车道行驶,而电动摩托车却只能在非机动车道形势。

  实际上在现在的各大城市的法规方面,并没有直接对智能平衡车进行专门的界定。即:智能平衡车究竟是属于玩具还是交通工具,这也决定了它是否能够登上非机动车道还是仅仅在人行道上行驶。

  其实很多人对于智能平衡车的第一次遇见,往往就是在火车站、广场等地方警察使用智能平衡车进行巡逻。因此智能平衡车大多数还是在广场以及公园等地方存在,而人行道行驶速度过快的话需要注意周边行人的安全,非机动车道行驶的话则会因为速度过慢对骑行者本身的人身安全产生威胁。

  在国外市场中大多会对智能平衡车的速度进行限制,大多不能够超过30km/h,而国内并没有明确的限制,仅仅靠着厂商的主动设计。这对于整个智能平衡车的产业而言,没有政府政策法规的规定明显并不是一个利好的消息。

  即使是电动摩托车普及的现在,电动摩托车驾驶而产生的安全问题层出不穷,这其中就包括了几乎全部的驾驶者都没有驾驶相关法规的培训,毕竟摩托车驾照还需要经过严格的法规考试。然而电动摩托车是运行在行人比较少的非机动车道上,如果智能平衡车要不加以有效的规定的话,在人行道上对行人的危害则绝对不容小视。所以平衡车相关法规的出台不仅仅是提供了智能平衡车的路权,更主要的是能够营造更加安全的出行环境,无论是对驾驶者还是行人都是这样。



 合作伙伴

  • 中华人民共和国电信与信息服务经营许可证   京ICP备13026071号
    Copyright 2010 www.ckia.org inc.all rights reserved. 版权所有