会员登陆:
      看不清?点一下  

从书包谈起教育信息化

时间:2015-9-16    来源:太平洋电脑网


  云计算作为近些年火热的IT话题之一,已经受到了很多用户的关注和认可,云计算也与很多行业进行了非常紧密的结合。对于教育领域,这些年产生的云教育理念打破了传统的教育信息化边界,推出了全新的教育信息化概念,集教学、管理、学习、娱乐、分享、互动交流于一体。让教育部门、学校、教师、学生、家长及其他教育工作者,这些不同身份的人群,可以在同一个平台上,根据权限去完成不同的工作。

  云教育都有哪些实际应用?

  早在2010年亚洲教育网素质教育云平台获得教育部教育信息化应用领域唯一的创新奖、视频教育教学平台在同类远程教育平台中处于先进地位、教学资源平台和教育社交平台的整合应用为国内最丰富的平台。

  云教育的应用范围大概可以分为以下几类:建设大规模共享教育资源库、构建新型图书馆、打造教学科研的云环境、创建网络学习平台、实现网络写作办公等很多应用。然而这么丰富的教育行业应用对于学生朋友来说究竟相比以前有何改变呢?本期我们就来聊一个云计算在教育行业落地的东西,云书包。

  云书包是什么?

  其实说到云书包可能有的朋友比较陌生,简单来说云书包就是不同于传统学生背的书包的一类电子书包,从外观上来说其更像是一种学习型的笔记本,这种云书包早在几年前就已经在逐步投入市场当中了,在2012年韩国政府曾经提出过一项计划,要在2015年之前对国内所有学生的课本进行数字化改革,并且采用云计算网络教育模式,研发并采购云计算教学辅助系统,从而帮助学生根据自身情况推出定制化教育方式。

  数字课本不仅可以减轻学生书包的物理重量,而且可以减轻学生家庭的财务负担。另外,韩国教育科学技术部打算对所有中小学校加设“云计算”计算机网络系统,有助于学生经由手机等移动设备分享传统计算机资源,从而使学生不必依赖有固定机位的电脑,或每天携带沉重的便携式电脑上学。

  回归国内,云书包适合咱吗?

  我们前面说了随着云教育的逐渐实行,国外有很多学校的孩子们已经都用上了基于云平台技术的云书包,但是回归到我们国内的一些具体现状和教育特点来说,这种云书包究竟适不适合中国的学生呢?有国内的教育专家曾经指出,给学生发放这种基于全新技术和全新理念的IT产品来植入学习过程当中确实是一个大胆的想法,这种数字化教育模式能够大大提升学生对学习的积极性,同时还能够开发学生对新事物、新知识的探索精神。

  现在我们都知道,ipad等此类移动终端设备已经在孩子当中非常盛行了,这也让很多家长感到担忧,其实家长们的担忧确有道理,但是教育专家们也给出了他们的研究观点,专家认为,如果家长出于保护孩子视力或是强化其人际交往的理由不让孩子玩,这样孩子就会跟不上时代,和同龄人之间也会缺乏共同语言。iPad对于现在的孩子而言,是一种与生俱来的生活方式,家长们切不可因噎废食。

  云时代的数字教育

  不可否认的是,10年数字出版的飞速发展才积累了电子书包今日之成效。经过电子书、平板电脑的先期普及,已经有越来越多传统出版机构意识到了电子书包的“含金量”,同时也有更多终端生产商参与进来,一起为电子书包的普及出谋划策。

  我们前文也提到了,当前学校所产生的数据量也是很庞大的,这样也就让很多教育机构开始研究如何针对学生的兴趣以及教学任务来进行数字教育,学校利用计算机技术、网络技术、通讯技术以及科学规范的管理对学习、教学、科研、管理和生活服务有关的所有信息资源进行整合、 集成和全面的数字化,以构成统一的用户管理、统一的资源管理和统一的权限控制。

  侧重于学生可随时通过Wifi接入校园网及互联网,方便的获取学习资源,教师可利用无线网络随时随地查看学生的学习情况、完成备课及进行科研工作。其核心在于无线电子教室,及校园内无线网络的延伸,这也是当前数字教育的核心理念。

  其实在笔者看来,不管是云教育、云书包还是数字教育,其根本都离不开学生个体,就像我们搞云计算、云服务,其实根本还是为了解决人本身的一些困难和问题,并且通过解决问题来使得某一方面的技术或者体验得到提升,这对于云教育来说同样也是如此,技术的革新不是目的,体验的升级才是最终我们想要的。



 合作伙伴

  • 中华人民共和国电信与信息服务经营许可证   京ICP备13026071号
    Copyright 2010 www.ckia.org inc.all rights reserved. 版权所有